認識 RO 逆滲透純水
逆滲透純淨水處理技術是世界公認最先進也最有效的水質處理技術
〔Reverse Osmosis〕簡稱 R.O. 。R.O 的原理其利用大於滲透壓的壓力將高濃度的水透過半透膜 (其孔徑為 0.0001 微米)而成為純淨水。在處理過程中,只有水分子及微量的礦物離子才能透過薄膜,而水中之有害物,如: 農藥、重金屬、清潔劑、濾過性病毒及細菌、化學污染物、放射線粒子及一切異味、異色等危害人體健康的毒素全部清除,製造出甘醇可口,適合人體飲用的〔R.O. 純淨水〕。
RO 逆滲透純水機基本濾芯功能介紹
  第一道 PP5 微米纖維濾芯:孔徑 5micron,可有效去除水中較粗之固體沈澱物,如…泥垢、青苔、雜質。
  第二道 活性炭粒濾芯:濾除自來水餘氯、吸附異味。
  第三道 高密度濾芯:孔徑 1micron 或 CTO 活性炭棒,輔助第 2 道之功能,確實阻隔上述二支過濾後之尚餘留物,達到保護第 4 支 RO 膜之作用。
  第四道 RO 膜:精密多層段處理逆滲透 RO 膜
  最後一道 後置處理活性炭濾芯:採用椰殼活性炭或竹炭活性炭濾芯,以吸附自儲水桶出來純水中之殘餘異味。
RO 逆滲透純水製造流程
逆滲透的好處
1. 能除水中細菌、病毒,化學汙染物質,尤其是一般淨水器很難處理的重金屬污物如汞、砷、鉛、….等降低癌症及各種慢性疾病發生。
2. 水分子團原水小,易吸收。
3. 純淨水質雜質少,不會造成腎臟負擔。
4. 口感好,無異味,比一般水更好喝。
5. 目前使用逆滲透法是全世界公認最安全的飲用水
6. 家庭生飲、沖泡牛奶、沖泡茗茶、醫療用水、預防疾病。
常見問題 - 水質過於乾淨是否會造成礦物質的吸收不足?
中文名稱 鈣 Ca 鎂 Mg 磷 P 鐵 Fe 鈉 Na 鉀 K
3.19 0.78 ….. 0.002 ….. 0.09
香蕉 3 134 117 5.4 143 1594
21 57 152 1.6 23 170
柳丁 23 18 27 1 123 161
海帶 143 57 520 3.6 260 450
黃豆 170 110 872 8.6 10 957
牛奶 970 107 1948 0.9 370 1140
A:上列為水中礦物質含量及食物礦物質含量的比較表 由上表可看出水中的礦物質含量,微乎其微,如果人們所需的礦物質只靠水來補充是絕對不可能的,所以正確的飲食觀念及食物的均衡攝取,才是確切補充礦物質最佳的管道。
常見問題 - 任何水源或受污染的水源經逆滲透處理後是否可飲用?
A:逆滲透的過濾孔徑極為細微,對於離子的去除率可達 95~97%,水中的細菌、病毒、或是難處理的重金屬離子汞、鎘、砷、鉛、及化學污染物質都可達到完全去除或 90% 去除,所以只要定期更換濾芯及注意逆滲透膜的去除率即可安心飲用。
常見問題 - 逆滲透機的水質是呈酸性的是否對人體不好?
A:目前水質PH值標準是在 6-8 而 R.O 純淨水它的 PH 值是在 6-7 以內,仍屬於標準的飲用範圍之內,所以 R.O 純淨水其實是對人體無害的。
常見問題 - 逆滲透會排廢水,是否造成水費過度增加呢?
A:R.O 之所以排放廢水是因為要把水中難處理的重金屬、細菌、病毒完全隔離,才能達到真正的純淨效果。而至於是否會造成過度的水費增加呢?
 
一度水的水量為 (一噸) 1000公升,水費約 8-12 元,經過逆滲透處理後可製造出如 180 瓶 1500㏄ 的泰山純水(瓶裝水)。而市售泰山純水一瓶約 30元,180 瓶則要花 5400元,聰明的消費者;如此換算豈不是比買水喝更划算嗎?
 
喝水是要強調水質乾淨無污染,至於省水方式可從民生用水習慣的淋浴、馬桶用水、洗臉刷牙用水習慣等來省水效果更佳。
常見問題 - 逆滲透的濾芯有很多,未來在濾芯的更換上費用是否會比其它淨水器貴?
A:由於 R.O 逆滲透在市場的使用率很普遍,每一道的濾芯價格都不高,所以就算是 R.O 多道式的濾芯設計,以一年的更換濾芯費用約在 1100~1800 元左右,跟一般市面上普通的濾水器 (如安X、金X塔等)濾芯費用相比至少便宜一半以上。